Экспертные группы по вопросам преодоления последствий экономического спада и возобновления роста глобальной экономики необходимо создать по итогам международной конференции «Современное государство и глобальная безопасность», заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

По его словам, кризис заметно обострил ряд общественных проблем, значительно выросла безработица, что привело к сокращению доходов населения и ухудшению социального положения «десятков, сотен миллионов людей на планете». «Долг каждого государства, затронутого кризисом, — принимать необходимые решения», — сказал Медведев, выступая на конференции в понедельник.

Правительства, не способные поддерживать на должном уровне занятость и качество жизни граждан, ответственны за возникновение массовой нелегальной миграции, отметил глава государства. «Потоки нелегалов обычно направляются в благополучные страны, повышая до предела, по сути, нагрузку в этих странах», — сказал Медведев. По его словам, тема безработицы и нелегальной миграции обсуждается и на нынешней конференции.

«Можно было бы создать специальные экспертные группы для обмена идеями и опытом по данным вопросам, — отметил президент. — На повестке дня — преодоление всего комплекса последствий экономического спада, возобновление роста глобальной экономики, минимизация риска резких колебаний мировой конъюнктуры… Для этого, как я уже неоднократно говорил, потребуется реформирование международных финансово-экономических институтов, причем действенных, а не чтобы изобразить реформы».