Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что причиной мирового экономического кризиса стала непродуманная финансовая политика одного государства, передает ИТАР-ТАСС.

«Все чаще мы видим, как проблемы, возникающие на территории одного или нескольких государств, приобретают глобальный характер, причем происходит это моментально, — сказал Медведев на международной конференции «Современное государство и глобальная безопасность». — А некомпетентность или просто нежелание решать собственные проблемы наносит ущерб не только собственной, но и соседним странам».

Не назвав напрямую Соединенные Штаты, российский президент отметил, что «неэффективность государственных институтов порождает международные конфликты». «В прошлом году мы увидели, как непродуманная, можно сказать и жестче, финансовая политика правительства одной страны стала причиной мирового экономического кризиса, последствия которого затронули буквально все государства», — констатировал он.

Медведев считает, что нарастание опасности климатических изменений также «происходит по вине далеко не всех государств в равной степени, а прежде всего лишь нескольких государств, причем в их числе — самые передовые, просвещенные, экологически образованные».

«Эпидемии, техногенные катастрофы, социальная нестабильность, экстремизм и терроризм, незаконная миграция, пиратство, организованная преступность возникают в том случае, если государство в силу тех или иных причин не справляется со своими обязанностями, а угрожают всем», — отметил он.