Российская экономика оправится от кризиса за 3 ближайших года и в долгосрочной перспективе будет расти на 3,5—4% в год, сказал в понедельник Reuters глава российского Минфина Алексей Кудрин. «Такого периода роста, как 8 лет подряд, таких возможностей, скорее всего, не будет. А шанс на восстановление для России — он существует, и мы надеемся, что за три года выйдем на уровень докризисный», — заявил он.

В пятницу первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев сказал, что нормальными темпами роста для российской экономики после восстановления можно считать 5—6% в год. Он тоже признал, что темпы, которые экономика страны демонстрировала в предкризисные годы, уже недостижимы. «Я думаю, что на стадии роста 5—6%, безусловно, это хороший ориентир для российской экономики с учетом некоторых изменений структуры денежного предложения и источников инвестиций», — согласился Кудрин с Улюкаевым. «Но мы не застрахованы от экономического цикла, который будет предполагать и снижение роста, то есть средний рост в долгосрочном плане будет несколько ниже — 3,5%, не больше 4%. Это как средний долгосрочный тренд», — сказал министр финансов. Кудрин считает этот уровень вполне достаточным. «Даже 3,5% делают Россию крупным локомотивом мировой экономики», — уверен он.

В июне Goldman Sachs опубликовал прогноз, согласно которому в 2009 году экономика РФ упадет на 7,5%, а уже в 2010-м покажет рост на 3%. В 2050 году, по оценке банка, РФ станет шестой по величине экономикой объемом 7,58 трлн долларов. «Россия остается уверенно растущей страной. Я считаю, как это и прогнозировалось Goldman Sachs, Россия выйдет на устойчиво шестое место», — сказал Кудрин. «Россия, конечно, показала свою уязвимость. Нам очень понятны факторы. И если мы проведем правильную политику посткризисную в части реструктуризации своей экономики, то принципиально не изменится позиция России в долгосрочных прогнозах. Может быть, чуть-чуть скорректируется, но не принципиально», — убежден Кудрин.

Министр финансов РФ считает, что основные риски для экономики РФ сейчас связаны с проблемами финансового сектора США. «Мы ожидаем главных рисков в финансовом секторе не из российской экономики, а из мировой, в частности из США. Если финансовый сектор США спровоцирует вторую волну, то она может докатиться до всех стран; если ее не будет, то мы будем иметь более устойчивый тренд роста и в РФ волны не будет», — сказал Кудрин. «Наша зависимость очень высокая… Мы знаем, что еще не все «плохие» кредиты списаны, мы понимаем, что снижаются цены на недвижимость», — отметил он. По мнению главы Минфина, это не означает, что вторая волна неизбежна, но неопределенность сохраняется. «Я думаю, что сегодняшний рост еще никто не готов назвать стабильным», — добавил Кудрин.

«Мы должны уменьшить долю государства в экономике, я имею в виду, в чистом бизнесе, а государство как регулятор должно, наоборот, усилить свою работу», — подчеркнул он. Соответствующая программа должна быть опубликована в феврале. В ней пойдет речь также о повышении эффективности госрасходов, без чего, по мнению Кудрина, не удастся избежать повышения налогов.

«Сам кризис не закончился, мы только на дне, и выходить из него еще придется. Главная часть, наиболее сложная, впереди. К этому будет относиться реструктуризация наиболее убыточных секторов промышленности, в том числе тех, где государство будет вынуждено увеличить свою долю… Но это не отменяет следующего этапа — параллельно начнется более смелая работа по выходу: например, программу приватизации 2010 года мы уже хотим усилить», — отметил министр. Он уточнил, что к присутствию государства в капитале Сбербанка и ВТБ эти планы не относятся: продавать доли в них в ближайшие 2—3 года чиновники не собираются.