Президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен проектом бюджета на 2010 год, который планирует утвердить правительство, и призывает Кабинет министров учесть президентские поправки, сообщила на брифинге в понедельник пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Ванникова. Правительство Украины практически завершило работу над проектом бюджета на 2010 год и обещает его вовремя (к 15 сентября) представить на утверждение парламента. Утвердить проект бюджета на 2010 год правительство Украины намерено уже в понедельник. После того как он будет одобрен парламентом, закон должен подписать президент.

По данным Минфина, проект бюджета на 2010 год рассчитывается с дефицитом в 3,98% ВВП, ростом валового внутреннего продукта на уровне 3% и прогнозным показателем инфляции в 9,7%. Ющенко раскритиковал проект бюджета, направив премьеру Юлии Тимошенко свои предложения, в которых, в частности, предлагает бюджет на 2010 год с дефицитом не выше 3% ВВП. «Президент призывает правительство учесть принципиальные замечания к проекту бюджета, посланные премьер-министру еще 10 сентября», — цитирует Ванникову пресс-служба президента.

Особенную обеспокоенность президента Украины вызывает позиция правительства относительно поддержки малого предпринимательства. «В большинстве европейских стран это один из наиболее эффективных антикризисных инструментов», — отметила пресс-секретарь.

По словам Ванниковой, несмотря на свои многочисленные заявления о поддержке развития малого и среднего бизнеса, правительство Украины в проекте бюджета-2010 не увеличило расходы на финансирование мероприятий по реализации национальной программы содействия развитию малого предпринимательства. В проекте на такие мероприятия предусмотрено, как и в 2009 году, лишь 400 тыс. гривен (50 тыс. долларов).