Восстановление экономики США и возврат утраченных ею за время рецессии позиций может быть самым медленным со времен Второй мировой войны, даже если более оптимистичные прогнозы экономистов оправдаются, пишет агентство Bloomberg.

Падение на этот раз было настолько глубоким, говорит главный экономист JPMorgan Chase & Co. Брюс Касман (Bruce Kasman), что трех с половиной процентов средних ежеквартальных темпов роста в следующем году, которые он прогнозирует, не будет достаточно, чтобы привести валовой внутренний продукт США обратно к докризисному пику в 13,42 трлн долларов. В этом главное отличие от последних 10 восстановлений, когда ВВП страны возвращался к своим предыдущим уровням в течение 12 месяцев.

«Результат: через год после того, как банкротство Lehman Brothers Holdings способствовало снижению ВВП до 12,89 триллиона долларов в годовом выражении во втором квартале, существует еще много невылеченных болезней, — утверждает Касман. — Безработица может оставаться близкой к текущим 9,7% (26-летней максимум) до 2010 года, привнося тревогу в сердца избирателей перед выборами в конгресс и заставляя чиновников поддерживать процентные ставки близко к нулю и самый высокий бюджетный дефицит за всю историю США, который должен в этом году составить 1,6 триллиона долларов».