УК «Альфа-Капитал» планирует к 1 октября сформировать кредитные ЗПИФы. Об этом Прайм-ТАСС сообщил заместитель генерального директора компании Салават Халилов.

По его словам, в начале сентября Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала два кредитных фонда под управлением УК «Альфа-Капитал»: «Кредитные инвестиции 01.09» и «Кредитные инвестиции 02.09». В настоящее время компания не раскрывает объемные показатели в фондах, ссылаясь на подписанные с клиентами соглашения о конфиденциальности.

Как пояснил Халилов, в каждый из ЗПИФов вносятся средства двух клиентов. «Эти клиенты заинтересованы в инвестициях в активы, не связанные с рынком ценных бумаг. В настоящее время мы рассматриваем несколько вариантов управления ЗПИФами», — отметил он. По его словам, первый вариант включает покупку ранее выданных банками кредитов «с перспективой к коллектингу». «Мы будем покупать кредиты по низкой цене, затем отдадим их коллекторским агентствам для взыскания долга», — уточнил Халилов.

Второй вариант управления кредитными ЗПИФами заключается в выдаче новых кредитов. «Будет проводиться оценка заемщика, а также его залогов, окончательное решение о выдаче кредита будет приниматься на инвестиционном комитете, в который будут входить представители пайщиков», — сообщил Халилов, отметив, что в данном случае УК «Альфа-Капитал» не исключает, что может составить конкуренцию банкам, предложив заемщикам более привлекательные кредитные условия и требования.