Сотрудники Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу задержали четырех человек при сбыте крупной партии поддельных денег, сообщили в пятницу в пресс-службе ведомства. Это произошло на Дмитровском шоссе возле станции метро «Тимирязевская». Среди задержанных — уроженцы Дагестана и Армении, отмечается в сообщении.

Внимание оперативников молодые люди привлекли еще в июне. Сыщики получили информацию, что в столице действует группа фальшивомонетчиков. Как установили сотрудники милиции, поддельные деньги привозили из Дагестана. Злоумышленники подделывали как рубли, так и доллары. Фальшивки были очень высокого качества, и отличить их от настоящих банкнот простому человеку было практически невозможно. Все купюры имели различные серийные номера, водяные знаки, просвечивались при ультрафиолете.

Фальшивки сбывали в Москве и Московской области только проверенным людям. За «нарисованную» тысячерублевую купюру мужчины просили 440 подлинных рублей. Оперативниками было проведено несколько проверочных закупок поддельных банкнот. Фальшивомонетчики пообещали продать 1 млн рублей. Но такую крупную сумму сразу привезти они не решились, поэтому сбывали по частям. Во время передачи более чем 300 тыс. поддельных рублей мужчины были задержаны. Общая сумма изъятых купюр составила более 450 тыс. рублей. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье 186 УК РФ («изготовление или сбыт поддельных денег»).