Цена на нефть опустилась ниже 69 долларов за баррель на фоне укрепления доллара и решения Чикагской товарной биржи ужесточить контроль за объемом торговых позиций.

К 16:10 мск американская легкая нефть подешевела на 0,61 доллара от цены закрытия торгов в пятницу до 68,68 доллара за баррель, а нефть Brent потеряла 0,29 доллара, подешевев до 67,4.

По решению Чикагской товарной биржи трейдеры, чьи позиции превышают лимит, будут штрафоваться или признаваться виновными в ценовом манипулировании. «Это решение, вступившее в силу сегодня, вызывает вопросы и опасения. Вероятно, оно нервировало рынок, и я думаю, что настороженность сохранится, пока мы не увидим последствий этого решения», — сказал аналитик Petromatrix Оливье Жакоб.

Некоторые нефтяные трейдеры говорят, что Чикагская товарная биржа может вскоре ужесточить контроль за соблюдением ограничений на торговые позиции на других сырьевых рынках.

По мнению аналитика Commerzbank Ойгена Вайнберга, «черное золото» также дешевеет из-за укрепления доллара и спада на фондовых рынках. Значительную часть 2009 года цена нефти росла вместе с фондовыми рынками на фоне надежд на окончание глобальной рецессии и рост потребления нефти.

По мнению Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), не изменившей квоты на добычу на заседании 9 сентября, слабый доллар невыгоден для производителей нефти, так как им нужна более высокая цена сырья, чтобы инвестировать в добычу.