Спад на рынке жилья в Великобритании возобновится в следующем году в связи с сохранением низких ставок по ипотечным кредитам, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на исследовательскую группу ITEM Club, учрежденную компанией Ernst & Young LLC. После спада в первой половине 2010 года произойдет стабилизация цен на последующие 2 года.

Цены на недвижимость в Великобритании стали снижаться с 2008 года. По данным Halifax, цены на жилье в стране в 2008 году упали на 18,9%. Резкий спад на рынке жилья оставил много ипотечных должников, чья задолженность превышала стоимость их жилья, находящегося в залоге. Однако последние 4 месяца в Великобритании сохранялся устойчивый рост цен на недвижимость, сообщают в Nationwide Building Society. По данным Nationwide, за август 2009 года средние цены на жилье в стране выросли на 1,6% (в июле 2009 года рост составил 1,4%). Средняя стоимость домовладения за месяц выросла со 158 871 до 160 224 фунтов. По сравнению с пиком цен, который пришелся на октябрь 2007 года, сейчас цены в Великобритании ниже почти на 15%.

Рост цен на жилье в Великобритании был вызван низким показателем прироста числа новых объектов, считают в Nationwide Building Society. «Текущая стабилизация на рынке недвижимости внушает ложную надежду, поскольку основной причиной роста стоимости жилья является сокращение объема выставленных на продажу домов», — полагает Хетал Мехта, старший экономический советник ITEM. Низкие ставки по ипотечным кредитам привели не только к сдерживанию объемов предложения, но и к росту спроса на жилье со стороны новых получателей кредитов, которые сейчас в стране выдают под 3—4% годовых.

По данным Банка Англии, в июле этого года число выданных ипотечных кредитов составило 50 тыс. Тем не менее этот показатель в 2 раза меньше показателя двухлетней давности. В ITEM Club уверены, что в течение 5 лет цены не вернутся к пику 2007 года. Этому будут препятствовать медленное восстановление экономики и недостаточно высокие показатели прироста числа новых объектов.