Следственный комитет при прокуратуре России (СКП) до 9 ноября предъявит заместителю министра финансов РФ Сергею Сторчаку обвинение в окончательной редакции. Об этом в понедельник в беседе с журналистами сообщила адвокат заместителя министра финансов Марина Лактаева.

По ее словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, после ознакомления с материалами дела Сторчак, обвиняемый в покушении на хищение средств бюджета, и его адвокат подготовят итоговое ходатайство. Оно будет передано Генпрокуратуре одновременно с представлением материалов обвиняющей стороной. При этом адвокат Сторчака не исключила, что «прокурор после рассмотрения материалов обеих сторон решит не пускать в ход судебный процесс». «В этом случае так называемое дело Сторчака будет закрыто», — уточнила Лактаева.

В беседе с журналистами Лактаева указала на явное противоречие в обвинениях, ранее предъявленных Сторчаку. Она считает, что «Сторчак не был законодательно наделен способностью принимать какие-то решения по поводу манипуляций бюджетными средствами и, следовательно, не мог злоупотребить своими должностными полномочиями».

Сторчак находится под следствием с ноября 2007 года по обвинению в покушении на хищение денежных средств из госбюджета в особо крупном размере путем мошенничества и злоупотребления должностными полномочиями. В ноябре 2008 года он освобожден под подписку о невыезде и, официально оставаясь в должности заместителя министра финансов РФ, находится в отпуске.

По словам Сторчака, за время отпуска он уже успел изучить материалы дела, которое насчитывает не менее 82 томов. Ни с какими ограничениями по рассмотрению дела ни сам замминистра, ни его адвокат не сталкивались.