Профильные комитеты Государственной думы РФ рекомендовали нижней палате парламента принять к сведению отчет правительства РФ и информацию Центрального банка РФ о реализации мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики РФ, социальному обеспечению населения и других мер социальной политики за IV квартал 2008 года и первое полугодие 2009 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 14 сентября соответствующий проект постановления был одобрен на совместном заседании четырех комитетов Госдумы.

В сводном заключении отмечается, что представленные правительством и Центробанком документы в основном соответствуют законодательству. Принятые меры позволили не допустить разрастания кризиса, его перехода в формы, угрожающие основам функционирования экономики.

В то же время депутаты указали на то, что в отчете отсутствует информация об объемах некоторых средств, предусмотренных в федеральном бюджете в рамках антикризисных мер, и фактически использованных средств в первом полугодии 2009 года. В частности, отмечают парламентарии, нет информации об использовании 389,2 млрд рублей на предоставление межбюджетных трансфертов внебюджетных фондов на мероприятия по повышению уровня пенсионного обеспечения граждан и индексации соцвыплат. Также нет информации об использовании 150 млрд рублей на предоставление бюджетных кредитов субъектам РФ, говорится в документе. «Анализ принятых мер показывает, что недостаточно эффективно решались проблемы доведения финансовых ресурсов до реальных секторов экономики и повышения доступности банковских кредитов», — сказано в заключении комитетов.

Напомним, что рассмотрение отчета правительства РФ и информации ЦБ состоится на пленарном заседании Госдумы в среду, 16 сентября. Как ожидается, слушание займет более двух часов, каждая фракция задаст представителям правительства и ЦБ РФ по три вопроса. Планируется, что правительство будет представлять первый заместитель премьер-министра РФ Игорь Шувалов, ЦБ РФ — его глава Сергей Игнатьев.