За восемь месяцев 2009 года убытки латвийских финансовых монетарных учреждений, большую часть которых создают убытки банков, составили 450,6 млн латов, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на ресурс db.lv, опубликовавший данные Банка Латвии. За аналогичный период прошлого года отрасль работала с прибылью в 213,5 млн латов. Другие монетарные финансовые учреждения, в том числе паевые общества и финансовые фонды, работали с прибылью в 0,7 млн латов. Прибыль финансовых монетарных институтов за восемь месяцев прошлого года составляла 89,4 млн латов, что на 286 млн, или 76,5%, меньше, чем в аналогичный период 2007 года.

К монетарным финансовым учреждениям относятся коммерческие банки, а также кредитные и финансовые общества, которые принимают вклады и выдают кредиты из своих средств, вкладываясь в ценные бумаги. За первое полугодие убытки банков составили 346,8 млн латов.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Латвия — одна из стран Евросоюза, наиболее тяжело переживающих экономический кризис. По данным Royal Bank of Scotland, она возглавляет список государств, имеющих самый большой шанс столкнуться с дефолтом из-за своих огромных долгов.