Менеджеры ВТБ Северо-Запад пожаловались на одного из заемщиков банка в ГУВД по Петербургу и Ленобласти, сообщает в понедельник «Фонтанка.Ру». Банк подозревает должника — компанию «Континентал Пласт ЛЛС» — в фальсификации данных для привлечения кредита. Сама компания, крупнейший в Петербурге производитель упаковки, сейчас проходит процедуру банкротства; в отношении экс-руководителя, совладельца компании возбуждено уголовное дело.

В распоряжении «Фонтанки» оказалось письмо заместителя председателя правления ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад» Юрия Левченко, адресованное главе ГУВД Владиславу Пиотровскому. Менеджер сообщает правоохранительным органам: «В результате проведенного служебного расследования установлено, что при получении кредита компания предоставила в банк недостоверную бухгалтерскую отчетность, искажающую аспекты финансово-хозяйственной деятельности, а именно состав и размер ее активов, собственного капитала, обязательств и финансовых результатов».

Всего, как сообщают в банке, производитель пластиковой тары на сегодняшний день должен 156 млн 308 тыс. рублей, из которых 147 млн — сумма кредита, выданного банком. Изучив взаимоотношения «Континентал Пласт ЛЛС» с другими кредиторами, банкиры пришли к выводу еще и о том, что руководство компании вело крайне рискованную финансовую политику, закладывая и перезакладывая имущество, а также «используя 2-ю и 3-ю бухгалтерию».

В самой компании не отрицают, что в деятельности экс-руководства, в частности бывшего гендиректора Сергея Косинцева, не все было гладко. Однако ответить за его шаги не спешат. «Косинцев уже не стоит во главе компании, сама структура сейчас находится в правовом поле. В феврале мы подали заявление в арбитражный суд на признание банкротом. Решением от 10 сентября в компании продлено внешнее управление», — подчеркнули в «Континентал Пласт ЛЛС», отвечая на вопрос «Фонтанки».

Кстати, источники в фирме отметили и то, что банк, как и другие кредиторы, в курсе банкротного процесса. Более того, якобы недавно совместно с другими банками руководство ОАО «ВТБ Северо-Запад» подписало направленную потребителям продукции «Континентал» декларацию с просьбой продолжать сотрудничать с фирмой, так как она не прерывает производственный процесс и готова исполнять свои обязательства.

Правда, даже на этом с виду благополучном фоне обращение зампреда правления банка в ГУВД у нынешнего руководства фирмы удивления не вызвало. «Мы информированы о том, что в отношении экс-гендиректора было возбуждено уголовное дело. И, наверно, это письмо в рамках его расследования вполне уместно», — подчеркнули в компании.