Абсолют Банк может провести секьюритизацию ипотечных кредитов на сумму около 6 млрд рублей в I квартале будущего года. Облигации будут обеспечены поручительством Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), сообщил РИА Новости источник, знакомый с ходом сделки.

Поручительство предусматривает солидарную ответственность АИЖК по обязательству эмитента выплатить непогашенную номинальную стоимость облигаций и накопленный процентный (купонный) доход по ним. В начале августа сообщалось, что Абсолют Банк ведет переговоры с агентством по поводу размещения по российскому законодательству облигаций с ипотечным покрытием и поручительством АИЖК. Называлась сумма сделки также в 6 млрд рублей.

ЦБ РФ ранее не исключал возможности занесения облигаций с ипотечным покрытием и поручительством АИЖК без рейтинга от международных рейтинговых агентств в ломбардный список. Банки используют бумаги в ломбардном списке в качестве залогов по привлекаемым в РФ кредитам. Следовательно, наличие поручительства отменяет для эмитента облигаций необходимость получения для этих бумаг международного рейтинга (которое является платным) для включения их в ломбардный список ЦБ.

Первое размещение ипотечных бумаг с поручительством АИЖК должно состояться 17 сентября (секьюритизируется портфель ипотеки МБРР, объем выпуска — 2,2 млрд рублей). Кроме того, ряд банков, в том числе Райффайзенбанк, сейчас рассматривают возможность такой секьюритизации. Аналитики отмечают, что кредитным организациям в настоящее время выгоднее выкупать выпускаемые ими облигации на себя, а не продавать на рынок, где спрос на такие активы практически отсутствует. Тогда банки смогут сами получать рефинансирование в ЦБ.

МБРР планирует выкупить на себя облигации, обеспеченные поручительством. Райффайзенбанк прорабатывает этот вопрос. Источник не уточнил, планирует ли Абсолют Банк выкупать эти бумаги на свой баланс.

Абсолют Банк основан в 1993 году и в настоящее время является универсальным банком. 95% его акций принадлежит KBC Group, штаб-квартира которой расположена в Бельгии. Оставшиеся 5% акций находятся в собственности Международной финансовой корпорации (IFC).