Центральный банк России и Государственный банк Вьетнама подписали в понедельник протокол о внесении изменений в соглашение об организации расчетов от 26 августа 1998 года. Как передает Прайм-ТАСС, об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. Протокол предусматривает возможность осуществления расчетов и платежей по контрактам, заключенным между российскими и вьетнамскими хозяйствующими субъектами в рамках российско-вьетнамского торгово-экономического сотрудничества, как в свободно конвертируемых валютах (СКВ), так и в национальных валютах России и Вьетнама — рублях и донгах.

Для осуществления расчетов и платежей в национальных валютах российские и вьетнамские уполномоченные банки могут осуществлять покупку и продажу рублей и донгов, а также взаимное кредитование в указанных валютах в соответствии с законодательством, действующим на территории каждого государства.

В соответствии с протоколом, российские и вьетнамские участники внешнеэкономической деятельности вправе по собственному усмотрению, руководствуясь хозяйственными интересами, выбирать валюту расчетов по контрактам, что, как ожидается, будет способствовать оптимизации и ускорению расчетов по российско-вьетнамским контрактам и в целом расширению внешнеторговых операций между Россией и Вьетнамом.

Сообщается, что подписание протокола стало важным шагом в реализации высказанных во время встречи президентов двух стран в октябре 2008 года предложений о переводе российско-вьетнамской торговли на расчеты в национальных валютах.