Центробанк до конца года продолжит снижение ставки рефинансирования — возможно, в сентябре это произойдет дважды, — однако для снижения ставок кредитования экономики необходимо к дешевым деньгам на межбанке добавить борьбу с дефицитом бюджета и «плохими» долгами, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Совет директоров Банка России в понедельник принял решение о снижении с 15 сентября ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта — до 10,5% годовых (на начало года она составляла 13%). Ставка рефинансирования и другие ставки ЦБ снижены в 2009 году в шестой раз.

Согласно пресс-релизу регулятора, такое решение обусловлено совокупностью макроэкономических тенденций, прежде всего устойчивым снижением инфляции. За восемь месяцев текущего года она составила 8,1%, что ниже соответствующего показателя 2008 года на 1,6 процентного пункта.

Последнее снижение было вполне ожидаемым, но Банк России мог бы действовать чуть более радикально, отмечают опрошенные РИА Новости эксперты. «Я ожидала снижения на 0,5 процентного пункта — существенно замедлившаяся в августе и сентябре инфляция вполне давала основания для такого сценария. Возможно, чуть большей решительности от ЦБ ждал и рынок. Впрочем, не исключено, что регулятор решил «притормозить», чтобы оставить возможность для более существенного снижения в будущем», — отметила главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. Возможно, ЦБ мог действовать и радикальнее, но вряд ли намного, полагает старший экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский.

Регулятор надеется, что снижение ключевых ставок ЦБ приведет к удешевлению кредитов в экономике. Однако эксперты отмечают, что дешевые деньги на межбанке — еще не повод для этого. «Навряд ли очередное смягчение денежно-кредитной политики существенно повлияет на рынок кредитования», — считает аналитик ИК «Галлион Капитал» Дмитрий Макаров. Роста объема выданных кредитов нет, поскольку не решены проблемы «плохих» долгов, отмечает Орлова. Именно этому ЦБ стоит уделять особое внимание — нынешние ставки по кредитам высоки не из-за дорогих денег, а за счет «премии за риск», в которой банки учитывают довольно высокую вероятность невозврата, полагает она.

Чтобы преодолеть разрыв между ставками денежного рынка и ставками по кредитам физлицам и компаниям, необходимо укреплять доверие между заемщиками и кредиторами, а это невозможно без макроэкономической стабильности и предсказуемости, рассуждает Струченевский. Угрозой этой стабильности он считает слишком большой бюджетный дефицит: ЦБ пока удается стерилизовать впрыскиваемую в экономику ликвидность, но мало-помалу эта возможность исчезает. «Тогда возможен рост инфляции, за ним последует повышение ставки рефинансирования, а значит, кредиты как минимум прекратят дешеветь», — прогнозирует эксперт. До тех пор пока такие риски сохраняются, резкого удешевления кредитов ждать не следует, полагает он.

По оценке экспертов, до конца года ставка рефинансирования может снизиться минимум до 10%. «Я ожидаю как минимум еще два снижения, причем в этом сентябре возможно еще одно», — сказал Струченевский, добавив, что это станет возможно из-за замедления инфляции до конца года. По мнению Макарова, ЦБ продолжит плавно снижать ставки до конца года, чтобы поддержать экономику. Следующее снижение ставки произойдет, скорее всего, в октябре, рассуждает Орлова. «Но чем глубже осень, тем это менее вероятно: последние месяцы года традиционно «инфляционные», к тому же к концу года бюджетный дефицит даст монетарный эффект и оснований для снижения инфляции будет меньше», — резюмировала она.