Средства, которые немецкий автопроизводитель Opel вложит в развитие операций в России, являются не помощью российской автомобильной промышленности, а инвестициями в рынок. С таким заявлением выступил в понедельник глава Сбербанка Герман Греф на пресс-конференции во Франкфурте-на-Майне, сообщает РБК. Он также сообщил, что российский банк заплатит 250 млн евро из 500 млн, которые консорциум Magna-Сбербанк инвестирует в немецкого автопроизводителя.

В свою очередь один из руководителей канадской Magna International Зигфрид Вольф отметил, что новые владельцы намерены сделать Россию важным рынком сбыта для Opel. Он уточнил, что из кредитов от немецкого правительства (на сумму до 4,5 млрд евро) в Россию будут вложены лишь 170 млн евро и на начальном этапе, а общий объем инвестиций компании в российские проекты достигнет 600 млн евро.

Вольф сообщил, что консорциум намерен вернуть Opel к прибыльности уже к 2015 году, а также вернуть госкредиты, выделенные немецкому автопроизводителю, в течение пяти лет. Он также подтвердил, что новые хозяева планируют, как и сообщалось ранее, сократить в Opel и Vauxhall 10,5 тыс. рабочих мест, в том числе около 4 тыс. — в Германии. Сделку же по приобретению Opel планируется закрыть уже в ноябре текущего года.

10 сентября совет директоров General Motors одобрил продажу 55% акций Opel консорциуму, в который входят канадская Magna и российский Сбербанк. При этом самому GM будет принадлежать 35% немецкой компании, а еще 10% акций отойдут сотрудникам Opel.

Ряд ключевых условий сделки будет обсуждаться в течение нескольких следующих недель, после чего будет подписано итоговое обязательство для исполнения соглашения. На совете директоров обсуждались четыре варианта: продажа контроля над Opel бельгийскому фонду RHJ или российско-канадскому консорциуму Magna-Сбербанк, сохранение Opel в составе GM и, наконец, банкротство Opel.