Торги на российских фондовых площадках в понедельник завершились в «красной зоне». По итогам сессии индекс РТС снизился на 0,2%, индекс ММВБ — на 0,02%.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» опустились на 0,95%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,81%, ГМК «Норильский никель» — на 0,29%, «Роснефти» — на 0,02%, Сбербанка — на 0,49%. Цена бумаг ВТБ за день не изменилась.

«Торговый день открылся снижением — с оглядкой на азиатские рынки, а также предвосхищая слабое открытие на европейских площадках, — говорит управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко. — Однако ход торгов в течение дня оказался достаточно приятным сюрпризом для покупателей: российский рынок в какой-то момент сумел отыграть практически все падение, стремясь к закрытию в нулевой зоне».

По мнению начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, наступивший на российском рынке легкий оптимизм можно связать с решением Банка России в очередной раз снизить ставку рефинансирования с 10,75 до 10,5%. Вместе с тем, по словам Демченко, прежнее лидерство бумаг банковского сектора по отношению к акциям нефтяных компаний сегодня было сведено на нет.

Как отмечает аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина, наиболее сильными сегодня оказались акции электроэнергетического сектора, наибольшим спросом пользовались акции «РусГидро» и ФСК ЕЭС. Акции нефтегазового сектора по итогам дня также перешли на положительную территорию, лидерами роста в отрасли стали акции «Сургутнефтегаза» и «Новатэка». Акции металлургического сектора на протяжении всего дня торговались хуже рынка.

Начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский добавляет, что во «втором эшелоне» вновь выделялись акции автопроизводителей: КамАЗа и АвтоВАЗа, — которые продолжили рост.

«Рынок в целом так и остался немного в стороне от праздника жизни, — резюмирует Демченко. — Но мы надеемся, что в ближайшие дни индексу РТС удастся преодолеть уровень в 1 250 пунктов».

Выгодина напоминает, что завтра наиболее важная статистика в США будет опубликована в 16:30 мск — выйдут данные по розничным продажам за август.