Украина выходит из кризиса, заявил министр экономики страны Богдан Данилишин. «Последние показатели развития отечественной экономики свидетельствуют о постепенном выходе из кризиса», — цитирует главу ведомства пресс-служба Министерства экономики.

В частности, по его словам, предварительная оценка Госкомстатом динамики ВВП также подтверждает, что экономика Украины с каждым месяцем продвигается вперед на пути преодоления кризиса. «Если по итогам первого квартала к соответствующему периоду 2008 года отмечалось падение на уровне 20,3%, то уже во втором квартале оно сократилось до 18%», — отметил министр.

Он обратил внимание на то, что, несмотря на признаки стабилизации развития отдельных секторов украинской экономики, к концу года при укреплении таких тенденций падение ВВП может составить 10—12%. «Именно этот показатель является базой расчета основных прогнозных макропоказателей на 2010 год», — сказал Данилишин.

По его словам, в 2010 году рост реального ВВП на Украине составит 3,7%, индекс потребительских цен (декабрь к декабрю) — 109,7%, индекс цен производителей — 113,6%, реальное увеличение среднемесячной зарплаты — 3%, рост производительности труда — 3,5%, увеличение объемов экспорта товаров и услуг — 9,5%, импорта — 6,3%. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.