Владелец Национального Резервного Банка Александр Лебедев рассчитывает получить в его капитал порядка 500 млн долларов в виде субординированных кредитов от Внешэкономбанка (ВЭБа). Об этом сообщает Reuters. «Мы рассчитываем получить 0,5 миллиарда долларов, если внесем порядка 150 миллионов», — сказал он в интервью агентству.

Это общая сумма, которую банк, входящий в сотню крупнейших в РФ, может запросить у ВЭБа, используя поэтапно схемы софинансирования со стороны акционеров: сначала «один к одному», затем «один к трем».

В апреле механизм докапитализации банков за счет субординированных кредитов был изменен: власти решили увеличить взнос государства до 3 рублей на 1 рубль, внесенный акционерами или третьими лицами, но поставили условие — кредитовать по ставке, не превышающей размер ставки рефинансирования плюс 3%.

Лебедев говорит, что внесет в капитал НРБ деньги, полученные от продажи ВЭБу пакета акций лизинговой компании «Ильюшин Финанс». «Мы готовы вложить в банк все деньги, которые получим от сделки, — это порядка 5 миллиардов рублей», — пояснил он. Источник, близкий к лизинговой компании, сказал, что «Ильюшин Финанс» оценена примерно в 20 млрд рублей, соответственно, 26% акций компании, принадлежащие Лебедеву, стоят около 5 млрд рублей.

Пресс-служба ВЭБа подтвердила, что у финансовой госкорпорации есть заявка на субординированный кредит от НРБ, но не уточнила ее объем. Всего с начала действия закона о дополнительных мерах по поддержке финансовой системы ВЭБ одобрил субординированные кредиты банкам на 391,8 млрд рублей.

НРБ участвовал в спасении банка «Российский Капитал» осенью прошлого года, но весной этого года передал проблемный банк на поруки Агентству по страхованию вкладов (АСВ), обнаружив у кредитной организации «серьезное ухудшение кредитного портфеля».