Россия не обязательно выйдет из глобального кризиса ослабленной. К такому выводу приходят авторы доклада «Мировая экономическая система и стратегия-2010», подготовленного Французским институтом международных отношений (ИФРИ).

Как передает ИТАР-ТАСС, по мнению французских ученых, переживаемый в настоящее время кризис требует улучшения системы управления глобальными процессами. «Создание G20, объединяющей два десятка экономических держав планеты, открыло возможность для поиска коллективных ответов на вызовы кризиса, являющегося по своим масштабам наиболее глубоким за последние полвека», — говорится в докладе.

Больше всего от финансовых потрясений, импульс которым дал банковский сектор США, страдают государства, чьи корни экономического развития наименее глубоки: Испания, Португалия, Ирландия, Греция, страны Восточной Европы. К государствам, где воздействие кризиса проявилось в полной мере, относится со всей очевидностью и Россия. «Россиянам, однако, свойственна необычайная стойкость перед лицом испытания, и страна отнюдь не обязательно выйдет из кризиса ослабленной», — замечают авторы исследования.

Кризис вверг в сложный водоворот Японию по причинам как экономического, так и политического характера. Одновременно Китай, продемонстрировавший устойчивость, обгоняет своего азиатского соседа по объему ВНП. Во Франции и некоторых других странах Европейского союза вес государственного сектора в экономике сыграл роль стабилизатора. «Переходный период в мировой политике, последовавший за окончанием «холодной войны», завершился, и его главным результатом стало возникновение многополярного мира», — полагают французские специалисты. Ведущие державы заинтересованы сегодня в обеспечении международной стабильности. К этому можно прийти через контроль над вооружениями путем укрепления доверия и усиления процедур проверки, в том числе на региональных уровнях. Французские эксперты приветствуют наметившийся в политике новой администрации США отказ от линии предшественников, рассматривавших отношения с Россией все еще с позиции противоборства.