Национальный Резервный Банк (НРБ) получит за долги 62—64% нефтяной компании Timan Oil & Gas (TOG), сообщил Reuters владелец НРБ Александр Лебедев, добавив, что намерен найти сильного партнера для совместной разработки месторождений компании. «Мы давали кредиты, и залогом были акции», — сказал российский бизнесмен.

Главным активом зарегистрированной в Лондоне TOG является лицензия на Нижнечутинское месторождение в Западной Сибири. Лебедев, которого Forbes поставил на 63-е место в списке богатейших бизнесменов России, сказал, что не станет перепродавать нефтяную компанию: «Я склоняюсь к тому, чтобы с сильным партнером добывать».

В начале июня Timan сообщила, что один из ее акционеров — банк Credit Suisse — продал принадлежащую ему 14-процентную долю и уступил права требования более чем на 50% акций.

НРБ заявлял, что в течение нескольких лет кредитовал Timan в консорциуме с «западноевропейским банком», однако компания не выполняла условия договоров займа.

В июле Timan объявила, что ее контрольный пакет отошел предпринимателю Виталию Белику, который, по утверждению основателя нефтяной компании Александра Капалина, представляет интересы Лебедева. По состоянию на середину августа Белик владел 62,15% акций.