Претензии региональных прокуроров к банкам, включающим в кредитные договоры условие об одностороннем изменении кредитных ставок, приобрели настолько массовый характер, что Ассоциация российских банков (АРБ) обратилась за разъяснениями в Генеральную прокуратуру. Об этом во вторник пишет газета «Коммерсант».

Текст письма генпрокурору Юрию Чайке с просьбой прояснить позицию Генпрокуратуры относительно законности включения в кредитные договоры условий, позволяющих банкам при кредитовании физических лиц в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам, АРБ опубликовала на своем сайте. Она выражает озабоченность тем, что региональные прокуроры все чаще признают одностороннее изменение банком ставок по кредитам нарушающим закон «О защите прав потребителей».

По мнению президента АРБ Гарегина Тосуняна, банки действуют в рамках закона и позиция региональных прокуроров необоснованна. «Закон «О банках и банковской деятельности» не запрещает одностороннего повышения ставок по кредитам физических лиц при наличии соответствующего условия в договоре,— отмечает Тосунян,— в то же время ГК РФ предусматривает свободу договора сторон. Подписывая договор, заемщик соглашается с его условиями, так что нарушения здесь нет». АРБ просит генпрокурора проверить правомерность актов прокурорского реагирования, принятых территориальными органами, «в целях недопущения нарушения законных прав кредитных организаций».