Американская экономика «начинает возвращаться к нормальному состоянию» под воздействием экстренных мер, предпринятых правительством США в последние восемь месяцев. Как сообщает ИТАР-ТАСС, убежденность в этом высказал накануне президент Барак Обама. Он выступил в Нью-Йорке с речью, посвященной борьбе с финансово-экономическим кризисом, — ровно через год после краха одного из крупнейших американских банков Lehman Brothers.

«Я никогда не буду удовлетворен ситуацией, при которой сохраняется безработица и ослабляется наша финансовая система, — сказал он. — Тем не менее мы можем быть уверены в том, что бури последних двух лет начинают ослабевать».

Обама отверг предположения, что он по сути национализировал часть банковского сектора, автопрома и других отраслей, санкционировав оказание им кредитной помощи на десятки и сотни миллиардов долларов. По словам президента, необходимость вмешательства государства для стабилизации финансовой системы США сохраняется, но «уменьшается». «В конце концов настает момент, когда деньги возвращаются обратно налогоплательщикам, — отметил Обама. — Это не означает, что налогоплательщики без ущерба для себя преодолеют худший за десятилетия финансовый кризис. Однако банки вернули обратно свыше 70 млрд долларов, а в тех случаях, когда доли правительства были проданы полностью, налогоплательщики получили дивиденды в размере 17% на вложенные средства».

По мнению американского лидера, за последние месяцы обстановка заметно изменилась к лучшему. Ранее высказывались опасения в отношении того, что администрации потребуется направить дополнительные средства из бюджета для окончательной стабилизации. «Вместо этого мы смогли аннулировать резерв в размере 250 млрд долларов, специально отложенный в бюджете (на случай усугубления ситуации). Опасения не оправдались», — подчеркнул Обама.