Коммерческие банки за год кризиса закрыли свои ипотечные центры в Санкт-Петербурге. Об этом пишет газета «Коммерсант» во вторник.

До осени 2008 года эти центры были у каждого банка, серьезно занимающегося ипотекой. Инвестбанк «КИТ Финанс» одним из первых открыл такой центр в большом офисе на Невском проспекте, д. 38. Однако после переезда в бизнес-центр Renaissance Plaza на ул. Марата ипотечный офис был закрыт. Закрыл свой центр по ипотеке и ХКФ Банк. «Мы остановили программу по ипотечному кредитованию. Сейчас в ипотечном центре идет ремонт, после чего он будет работать как универсальный офис», — говорит Владимир Гасяк, директор департамента ипотечного кредитования банка. Городской Ипотечный Банк открыл свой центр в разгар кризиса. Возможно, в связи с этим политика центра предусматривала не только выдачу ипотечных кредитов, но и решение любых вопросов, связанных с недвижимостью: консультации юристов и брокеров, обмен валюты для сделок, сейфовые ячейки. Так банк сделал свой центр более универсальным. У банка «Санкт-Петербург» также функционирует ипотечный центр: в одном из отделений предлагают и ипотечные услуги. «Банк работает с субсидиями и по городским программам, поэтому офис работает по-прежнему», — говорит представитель банка. Впрочем, количество персонала и загруженность офиса уменьшились.

Между тем госбанки по-прежнему содержат ипотечные центры и заверяют, что они сейчас загружены. Как рассказала Евгения Енина, кредитный инспектор Северо-Западного банка Сбербанка РФ, такой центр был открыт здесь год назад и сегодня активно выдает кредиты населению. В банке ВТБ 24 сообщили, что в Петербурге функционируют два ипотечных центра по работе с клиентами.

Впрочем, политика закрытия ипотечных центров не удивительна. Рынок ипотеки упал в несколько раз за последний год. Так, в первом полугодии 2009 года в Санкт-Петербурге было выдано 1,5 тыс. кредитов на сумму 2,8 млрд рублей против 10,952 тыс. кредитов на сумму 28,033 млрд за аналогичный прошлогодний период. Таким образом, количество займов уменьшилось более чем в 7 раз, а объемы — в 10. Среди лидеров по-прежнему остаются госбанки. В частности, Северо-Западный банк Сбербанка предоставил 944 кредита на сумму 1,605 млрд рублей (доля рынка — 62,9%), а ВТБ 24—195 кредитов на 459,5 млн (13%).