Правительство США предлагает провести «самую амбициозную» ревизию американской финансовой системы со времен Великой депрессии, чтобы исключить возможность повторения финансового кризиса 2008 года. Выступая накануне в Нью-Йорке, президент Барак Обама призвал конгресс одобрить предложения администрации до конца текущего года, а частные финансовые организации — не чинить препятствий на пути реформирования механизма регулирования сектора.

Как передает Прайм-ТАСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС, суть инициативы правительства сводится к простому принципу — «всемерное содействие прозрачности и отчетности», пояснил Обама. Он считает, что кризис возник по вине не только крупных финансовых организаций, принимавших безответственные решения, но и отчасти из-за миллионов американцев, которые бездумно открывали кредитные карты и брали займы под покупку жилья. Президент предлагает сформировать агентство финансовой защиты потребителей, которое бы занималось исключительно решением проблем подобного рода.

Обама считает не менее важным ликвидировать недоработки, которые не дают контрольным ведомствам США достаточных полномочий, чтобы предпринимать немедленные шаги в ответ на нарушение действующих норм и законов.

Президент выступил с предостережением в адрес отдельных финансистов, которые, несмотря на сложное положение в национальной экономике, «игнорируют уроки» финансовых и экономических потрясений. «Мы не вернемся к дням авантюризма и бесконтрольных излишеств, ставших ключевой причиной кризиса», — подчеркнул он.

В США наступает новая эра — «ответственности финансовых предприятий и рядовых американцев за свои поступки», надеется глава государства. Со своей стороны он пообещал положить конец старым привычкам, свойственным предыдущим администрациям в Вашингтоне. «Они считали нормальным утверждать расходы и сокращения налогов без ясного плана изыскания требуемых на это средств. Поэтому мы свертываем программы, которые не работают или устарели», — заключил Обама.