Barclays Capital в сентябре 2008 года заплатил за бизнес Lehman Brothers в Северной Америке 1 млрд фунтов (1,67 млрд долларов), а в I квартале отчитался о прибыли по операциям в этом регионе в размере 2,3 млрд фунтов. Благодаря этой сделке Barclays вошел в число крупнейших игроков на рынке сырья и инструментов фиксированной доходности — за год с I квартала 2008-го по I квартал 2009-го его доход от этого бизнеса вырос более чем втрое. Это позволило Barclays пережить кризис, не обращаясь за помощью к государству, пишет во вторник газета «Ведомости». Правда, крупнейшим банкам Barclays по-прежнему уступает в сделках с акциями и бизнесе по слияниям и поглощениям. В Европе и Азии эти операции британскому банку приходится начинать практически с нуля, а строительство такого бизнеса может занять более 10 лет.

Bank of America (BofA), год назад согласившийся купить Merrill Lynch из расчета 29 долларов за акцию, тоже не остался внакладе. По оценке аналитика Rochdale Securities Ричарда Бова, в первом полугодии операции Merrill Lynch принесли ему доход в размере 20,9 млрд долларов, тогда как кредитные потери всего BofA по итогам полугодия составили 2,6 млрд по сравнению с 8,9 млрд долларов прибыли годом ранее.

По данным Dealogic, с начала года BofA с 6,9-процентной долей рынка занимает второе место по комиссионным в сегменте глобального долга, акций и сходных с акциями инструментов, а без бизнеса Merrill Lynch он был бы только десятым с 3,8% рынка.