Дальнейшее усиление иены по отношению к доллару «способно подорвать конкурентоспособность Японии на мировых рынках». Об этом заявил во вторник в Токио министр финансов Каору Ёсано по итогам заседания кабинета министров. По его словам, передает ИТАР-ТАСС, «резкие колебания японской валюты нежелательны и могут значительно ухудшить ситуацию для ведущих концернов страны, ориентированных на экспорт».

В начале этой недели курс доллара в Токио опустился до самого низкого уровня за последние 7 месяцев. Сегодня за доллар в Токио дают 91,12—91,13 иены, что несколько выше зафиксированного накануне соотношения. Однако оно также явно не устраивает японских экспортеров, ранее определивших для себя приемлемую в нынешних экономических условиях расчетную планку на уровне до 95 иен за 1 доллар.

Главная причина слабости доллара — низкие банковские ставки в США и сообщения экспертов о том, что Федеральная резервная система пока будет поддерживать максимально льготные условия кредита. Тенденцию к удешевлению доллара подстегивают и сообщения о том, что новое правительство Японии во главе с победившей на всеобщих выборах Демократической партией, которое 16 сентября сменит нынешний Кабинет, сформированный либерал-демократами, будет поддерживать политику сильной иены.