Франция намерена реформировать систему статистики, включив в расчет ВВП показатели, лучше описывающие благосостояние нации, чем сухие цифры экономической активности, заявил президент Николя Саркози. Об этом во вторник пишут «Ведомости».

Проект реформы подготовила Комиссия по измерению экономической деятельности и социального прогресса во главе с лауреатом Нобелевской премии по экономике Джозефом Стиглицом. В работе комиссии, которая по просьбе Саркози была создана полтора года назад, участвует и другой нобелевский лауреат — Амаратья Сен. ВВП — важный показатель экономической активности, но его широко используют для оценки благосостояния народов, что неправильно, считают члены комиссии. По их мнению, в своем нынешнем виде ВВП не отражает структурных изменений в экономике, таких как глобализация производства и рост удельной стоимости услуг, он неадекватно учитывает государственные услуги и домашнюю и семейную активность граждан.

Для лучшей оценки благосостояния комиссия, доклад которой в понедельник представил Саркози, предлагает целый набор индикаторов, от уровня дохода и качества здравоохранения и образования до социальных связей, состояния окружающей среды и безопасности жизни. По предложению комиссии Франция станет оценивать здравоохранение по результатам лечения, а не по инвестициям, в большей степени учитывать эффект социальных пособий, воздействие экономической активности на экологию, а также нерыночную активность, такую как отдых, домашнее времяпрепровождение и пр. Лишь две из предлагаемых мер — новая оценка качества здравоохранения и более щедрые социальные пособия и пособия по безработице — позволят Франции вполовину сократить разницу с США по такому показателю, как ВВП на душу населения, указывают Стиглиц и его коллега Жан-Поль Фитусси, профессор экономики парижского института Sciences Po.