Правительство России определило сумму, которую готово заложить на госгарантии по инфраструктурным облигациям, сообщил замминистра финансов Александр Новак: «В бюджет 2009 года включат 75 миллиардов рублей, а в 2010 году — 100 миллиардов». Об этом во вторник пишут «Ведомости».

«Компаниям не хватает денег для финансирования долгосрочных проектов, надо предлагать рынку разные источники средств, инфраструктурные облигации могли бы поправить ситуацию», — считает сотрудник аппарата правительства. Механизм госгарантий по облигациям выгоден всем, говорит сотрудник одной из компаний, заинтересованной в получении госгарантии. «Ставки по обычным облигациям высоки, с помощью госгарантий их можно значительно снизить. Государству же не придется тратить деньги из бюджета на поддержку банков, чтобы те выкупали облигации», — объясняет он.

На самом деле на эти гарантии денег пока не нужно, разъясняет чиновник Минфина: «Гарантии будут выдаваться на срок более чем три года, и резервировать средства на их исполнение будет нужно за пределами 2012 года. Так что заложенные деньги можно назвать виртуальными — это условные обязательства Российской Федерации». На ближайшую трехлетку меняется только верхний предел госдолга, пояснил он.

Понятие инфраструктурных облигаций пока применяется условно, все облигации по существующему законодательству одинаковы, продолжает другой чиновник Минфина, а под «инфраструктурными» понимаются облигации, которые компании выпускают для финансирования инвестпроектов. Законопроект об инфраструктурных облигациях руководитель ФСФР Владимир Миловидов обещал подготовить к июлю, но пока документ не передан в аппарат правительства, замечает его сотрудник. Представитель ФСФР отказался от комментариев.