Наблюдательный совет Сбербанка одобрил поручительство за ВТБ перед Банком России на 60 млрд рублей, рассказала «Ведомостям» зампред правления Сбербанка Белла Златкис. Банки уже поручались друг за друга в 2008 году, но, по ее словам, с тех пор ставка рефинансирования ЦБ снизилась, поэтому и условия привлечения кредитов от Центробанка изменились, что и потребовало заключения нового соглашения. С июня 2008 года ставка проделала путь от 10,5% до 13% и вновь спустилась к 10,5%. Аналогичное поручительство за Сбербанк перед регулятором оформил и ВТБ, подтвердил его представитель. Об этом газета сообщает во вторник.

Центробанк готов предоставлять банкам под поручительство кредиты в рублях сроком до 90 дней по ставке 9,5% годовых и на срок до полугода по ставке 10%. Один из менеджеров ВТБ утверждает, что банк воспользовался этой схемой: «Стоимость этих денег для ВТБ незначительна, и такая возможность никогда не помешает».

ЦБ принимает поручительства 50 банков, исходя из их рейтинга и при условии, что поручитель не входит в одну банковскую группу с заемщиком. «Юридически ВТБ и Сбербанк к одной группе не относятся, хотя оба считаются государственными, у них разные акционеры», — говорит первый вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия» Александр Хандруев. Получить комментарии в ЦБ вчера не удалось. Взаимное поручительство допустимо, если банки не нарушают нормы пруденциального надзора, ранее указывала начальник сводно-экономического департамента ЦБ Надежда Иванова.