Российский Банк Развития объявляет о приеме заявок от лизинговых компаний на участие в государственной программе финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства. Получить поддержку может любое предприятие (или индивидуальный предприниматель), которое относится к категории субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в соответствии с требованиями Федерального закона № 209-ФЗ от 24 июля 2007 года и имеет срок регистрации или ведения бизнеса не менее года.

Как стало известно All-Leasing.Ru, реализация программы через лизинговые компании предусматривает двухуровневый механизм поддержки субъектов МСП, нуждающихся в оборудовании, транспорте и спецтехнике. Отобранные РосБР лизинговые компании покупают данное имущество за счет целевого кредитования для дальнейшей передачи в лизинг предприятиям малого и среднего бизнеса сроком до пяти лет. Приобретаемые предметы лизинга должны иметь аналоги, быть неэксплуатируемыми, за исключением выставочных экспонатов, и относиться к 3-й и выше амортизационным группам.

Стоит отметить, что в рамках программы банком разработаны стандартные условия кредитования лизинговых компаний, при этом последние должны соответствовать определенным требованиям, в частности таким, как наличие практического опыта реализации лизинговых проектов сроком не менее двух лет (в том числе по направлению работы с субъектами малого и среднего предпринимательства не менее года), наличие собственного капитала на последнюю отчетную дату в размере более 15 млн рублей, положительная деловая репутация и др.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «Российский Банк Развития» на 1 июля 2009 года составляли 24,9 млрд рублей (95-е место по России). 100% акций РосБР принадлежат правительству РФ в лице ВЭБа. Основная цель деятельности банка — финансирование проектов, имеющих приоритетное значение для экономики страны.