Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) расширяет для управляющих компаний возможности инвестирования пенсионных резервов и накоплений, а также активов инвестфондов. Об этом во вторник пишет газета «Коммерсант».

ФСФР разместила на своем сайте проект приказа «Об утверждении Положения о снижении (ограничении) рисков, связанных с доверительным управлением активами инвестиционных фондов, размещением средств пенсионных резервов, инвестированием средств пенсионных накоплений и накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, а также об утверждении изменений в некоторые нормативные правовые акты Федеральной службы по финансовым рынкам». Документ предусматривает установление ограничений на открытие позиций по срочным контрактам и операциям РЕПО при инвестировании средств институциональных инвесторов. «Данный документ позволяет управляющим компаниям заключать срочные контракты с такими активами и совершать с ними сделки РЕПО,— рассказал заместитель начальника управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Арефьев.— В настоящее время из-за отсутствия этого документа такие операции практически невозможны».

При разработке положения был применен подход полного покрытия чистой позиции, открытой по срочным контрактам и операциям РЕПО (управляющая компания может совершать срочные сделки и РЕПО только на то количество ценных бумаг, каким располагает в момент заключения сделки). «За соблюдением нормативов будет следить специальный депозитарий, а расчет отдельных показателей, применяемых для расчета позиций, будут стандартизированно выполнять биржи»,— пояснил Арефьев.