Наблюдательный совет Внешэкономбанка принял решение о том, что у тех заемщиков, кто не в состоянии в нынешнем году погасить задолженность перед банком, есть возможность пролонгации. Об этом заявил председатель правления ВЭБа Владимир Дмитриев в интервью газете «Коммерсант».

«Никто их не будет «кошмарить», все они имеют возможность пролонгировать кредиты на один год по ставке, соответствующей рыночной оценке риска того или иного заемщика. С большинством ведем разговор о возможности пролонгации», — отметил он.

Глава ВЭБа заявил, что объем «плохих» кредитов в ВЭБе остается практически на неизменном уровне. «Буквально четыре-пять компаний срывают график обслуживания задолженностей. В основном это небольшие компании, доставшиеся нам в наследство от ВЭБ СССР. Те проекты, которые мы приняли к финансированию, уже будучи Банком развития, развиваются успешно. Конечно, кризис внес свои коррективы, и по ряду кредитов мы проводим корректировку профиля обслуживания долга. Например, кредитование под оборотные средства не является нашим профилем. Но сейчас найти на рынке дешевые деньги, которые соответствовали бы той модели, на базе которой мы открыли финансирование, порой сложно. У заемщиков возникают кассовые разрывы, которые вынуждают нас пересматривать график обслуживания. Это вынужденная мера, но вполне адекватная той ситуации, которая в последнее время складывалась в целом в экономике страны», — сказал Дмитриев.