Основной владелец группы «Топ-книга» (сети «Лас-Книгас», «Книгомир», «Литера», «Пиши-читай» и другие) Георгий Лямин намерен заложить принадлежащий ему 81% головного ООО «Топ-книга» Сбербанку в качестве дополнительного обеспечения по кредитам на 730 млн рублей. Об этом во вторник пишет «Коммерсант».

Вопрос о залоге доли Лямина в уставном капитале ООО «Топ-книга» будет рассмотрен на внеочередном собрании участников общества 23 сентября, говорится в повестке собрания. По словам источника в «Топ-книге», залог 81% долей ООО станет дополнительным обеспечением кредитов Сбербанка на 230 млн и 500 млн рублей, полученных компанией в конце декабря 2008 года и 31 июля 2009 года соответственно. Сейчас по ним заложены товар в обороте и недвижимость «Топ-книги», в частности складская база в Домодедовском районе Подмосковья.

Но, по словам собеседника издания в сети, новую сделку готовится оспорить другой владелец «Топ-книги» — управляющий партнер фонда Trifecta Capital Partners, бывший управляющий телекоммуникационными активами АФК «Система» Сергей Щебетов, прошлым летом купивший 10-процентную долю ритейлера за 287,875 млн рублей. «25 сентября состоится еще одно внеочередное собрание владельцев «Топ-книги», на котором будет рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий Георгия Лямина в качестве гендиректора»,— рассказал собеседник. Щебетов подтвердил это, пояснив, что решения по кредитам и обеспечению принимались без одобрения со стороны остальных участников общества, поэтому «являются недействительными».