Американский доллар на азиатских торгах во вторник смог отыграть снижение предыдущего дня, поднявшись с семимесячного минимума к иене благодаря закрытию коротких позиций.

К 09:40 мск котировки евро к доллару составили 1:1,4617/21, опустившись с максимума 2009 года в 1:1,4654, отмеченного на электронных торгах EBS в понедельник.

Котировки доллара к японской валюте повысились на 0,1% до 1:91,11/13. В ходе торгов они росли до 1:91,23 иены, хотя накануне на электронных торгах EBS падали до 1:90,18.

Сообщение японских СМИ о назначении видного законодателя Хирохису Фуджи на пост министра финансов Японии не произвело особого впечатления на рынок: иного инвесторы и не ждали.

В сентябре в интервью Reuters Фуджи заявил, что правительству не следует проводить интервенции на валютном рынке, если ситуацию там нельзя будет назвать чрезвычайной, поскольку укрепление иены способствует снижению цен на импортные товары.

По мнению ведущего аналитика Sumitomo Mitsui Banking Corp. Даисуке Уно, игрокам на рынке следует проследить, насколько Фуджи останется верным своим убеждениям в дальнейшем, когда займет пост министра финансов.

«Если иена продолжит укрепляться, есть вероятность того, что она скажется на прибылях экспортеров. Вопрос в том, прав ли он, говоря преимущественно об импорте», — подчеркнул Уно.