Остров Джерси, входящий в группу Нормандских островов, намерен принять у себя международную конференцию по содействию развивающимся странам в борьбе с финансовыми преступлениями, передает РИА Новости.

Глава правительства Джерси, формально не являющегося частью Соединенного Королевства, а имеющего статус «зависимой территории британской короны», сенатор Терри Ле Суор сообщил, что конференция пройдет 10—11 февраля 2010 года.

«Джерси со своим богатым опытом работы по высочайшим международным стандартам, признанным недавно Международным валютным фондом, способен оказать содействие развивающимся странам в достижении этих стандартов. Джерси также продемонстрировал свою готовность содействовать борьбе с финансовыми и налоговыми преступлениями», — заявил Ле Суор.

В конце июня правительство офшорной территории острова Джерси приняло решение об усилении контроля в налоговой сфере. Данные шаги последовали после того, как участники саммита «большой двадцатки» в Лондоне в апреле этого года призвали офшорные зоны и территории, имеющие статус «налогового рая», полнее участвовать в международных механизмах раскрытия финансовой информации. Ле Суор после этого направил письмо премьер-министру Великобритании Гордону Брауну, в котором сообщил о готовности Джерси бороться с отмыванием денег и с финансовыми преступлениями.

Приглашения на конференцию уже направлены в числе прочих представителям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Всемирного банка, британского Министерства финансов и правительств африканских государств.