По неофициальным данным, Министерство финансов США может продать акции одного из крупнейших американских банков Citigroup Inc., полученные в обмен на экстренное финансирование в объеме 45 млрд долларов. Как передает Reuters со ссылкой на американские СМИ, Минфин может начать продажу бумаг Citigroup уже в октябре этого года. Об этом сообщает РБК.

В настоящее время рассматриваются различные варианты. В частности, акции могут быть проданы единовременно посредством организованного размещения либо проданы инвесторам крупными пакетами в течение ближайших 6—9 месяцев. Также не исключен вариант продажи акций небольшими «порциями» ежедневно или еженедельно. Официальные представители Citigroup и Минфина США информацию не комментируют.

На данный момент правительству США принадлежит около 7,7 млрд акций Citigroup — 33,6% от всего объема в обращении. Чистая прибыль Citigroup во II квартале 2009 года составила 4,3 млрд долларов против убытков в размере 2,5 млрд за соответствующий прошлогодний период. При этом выручка Citigroup за указанный квартал увеличилась на 69% до 33 млрд долларов (по сравнению с 19,6 млрд за аналогичный период годом ранее).

В прошлом году американское Министерство финансов выделило Citigroup как «системно значимому институту» 45 млрд долларов в рамках программы рекапитализации банков. Кроме того, правительство предоставило ему гарантии по возможным убыткам от проблемных активов на 300 млрд долларов. В обмен на кредит Минфин США получил крупный пакет привилегированных акций банка, которые затем были конвертированы в обыкновенные. Со времени этой конвертации бумаги Citigroup подорожали почти на 40%, поэтому сейчас американские власти могут выручить от их продажи миллиарды долларов.