Два высокопоставленных представителя Федеральной резервной системы (ФРС) высказали противоположные мнения о состоянии экономики США в ближайшие месяцы и годы, а также о перспективах программ господдержки.

Разница в позициях «ястребов» и «голубей» ФРС в отношении инфляционного прогноза, вероятно, станет еще более очевидна в настоящее время, когда рецессия в Штатах завершается и в крупнейшей мировой экономике намечается восстановление. «За всю карьеру я никогда не видела такой ситуации, как сейчас, когда мнения об инфляционных рисках собираются в двух диаметрально противоположных лагерях», — сказала Джанет Йеллен, президент ФРБ Сан-Франциско.

Сама она присоединилась к тем, кто опасается, что экономике США угрожает дефляция, поскольку высокий уровень безработицы сохранится на годы. «Мы давим на педаль стимулов так сильно, как можем», — сказала Йеллен и добавила, что эта позиция в настоящее время правильна. Восстановление, вероятно, будет «умеренным», несмотря на то что долгая рецессия, по всей видимости, закончилась летом и экономика будет расти во второй половине 2009 года, считает Йеллен. Как и другие члены ФРС, она назвала в качестве катализатора роста на данном этапе инвестиции в запасы, а не создание рабочих мест.

Даже если рост ВВП в следующие несколько кварталов составит 3—4%, это практически не отразится на безработице. «Слабость на рынке труда — это еще один фактор, который может удерживать темпы восстановления на невысоком уровне в течение долгого времени. Мои знакомые из деловых кругов дали понять, что будут неохотно нанимать сотрудников до тех пор, пока не увидят ясных доказательств стабильного восстановления», — сказала она. Американские потребители, которые обычно ждут мощного экономического роста после спада, все еще находятся в затруднительном положении. «Уничтожение их накоплений, причиной которого стало падение цен на дома и акции, заставляет их восстанавливать запасы», — полагает Йеллен.

Однако президент ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер — один из самых жестких регуляторов Центробанка — считает, что восстановление «на правильном пути». «В последнюю пару месяцев экономические новости, я думаю, были довольно приемлемыми. Я в достаточной степени удовлетворен ими», — заявил он. Лэкер сказал, что ФРС должна подумать о том, нужно ли завершать программу выкупа ипотечных долгов, но заметил, что ее, скорее, следует сократить, а не остановить внезапно.