Падение валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2009 году ожидается на уровне 10—12%, по расчетам министерства экономики. «Именно этот показатель является базой расчета основных прогнозных макропоказателей на 2010 год», — отмечается в сообщении.

Как подчеркивает ведомство, экономика Украины с каждым месяцем продвигается вперед на пути преодоления кризиса: если по итогам I квартала зафиксировано падение на уровне 20,3% к соответствующему периоду 2008 года, то уже во II квартале оно сократилось до 18%, хотя внешняя конъюнктура лишь ухудшалась.

Минэкономики отмечает также замедление инфляционных процессов: за январь — август рост потребительских цен составил 8,2% при дефляции в августе в 0,2%. «Такая динамика основных показателей развития национальной экономики демонстрирует международным экспертам и инвесторам способность Украины в ближайшее время преодолеть кризис», — отмечает Минэкономики со ссылкой на главу ведомства Богдана Данилишина.

Правительство страны удерживает официальный прогноз роста ВВП в 2009 году на уровне 0,4% при инфляции 9,5%, а Международный валютный фонд ожидает падения экономики Украины на 14% при инфляции в пределах 14%.