III квартал будет для России временем полноценного выхода из рецессии. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Он отметил, что первым месяцем выхода РФ из кризиса стал июль. «Наши меры (антикризисные) позволили уже в июне иметь рост ВВП — 0,4% по отношению к маю», — подчеркнул министр. Рост ВВП в июле составил уже 0,5% к июню. А сегодня, заключил он, «у нас уже нет никаких сомнений» в том, что III квартал станет кварталом полноценного выхода страны из рецессии.

Кудрин также указал, что Россия «по количеству месяцев находилась меньше в кризисе, чем ведущие страны». «Принятые меры позволили России среди первых начать выход из кризиса», — добавил он.

Кудрин напомнил, что государства в разное время входили в кризис, в частности, некоторые страны СНГ оказались в нем весной прошлого года, а в целом признаки мирового кризиса отмечались с конца 2007-го. Для России, сказал министр, кризис начался с сентября 2008 года, когда стал падать финансовый рынок.

Однако, продолжил Кудрин, «сегодня успокаиваться нельзя». Среди остающихся рисков «второй волны» он назвал риски, связанные с плохим состоянием финансовой системы США и Европы, «где пока не завершился процесс выявления «плохих» долгов». Поэтому правительство РФ закладывает средства на капитализацию банковской системы в 2009 и 2010 годах, которые будут использованы, «если эти риски начнут проявляться явно», отметил Кудрин. Другие риски в мировой экономике, по словам министра финансов, связаны с дальнейшим падением цен на товары. В частности, снижение некоторых цен, «особенно стоимости залогов, может увеличить объем «плохих» долгов». «Все это может вызвать и вторую волну кризиса или спровоцировать медленный выход из него», — подытожил глава Минфина.