Ведущие азиатские фондовые индексы во вторник преимущественно росли, продолжив в Китае тенденцию двух предшествовавших сессий, а в Южной Корее и на Тайване взлетев на рекордные за последние 14 месяцев высоты. Однако в Японии основные индексы двигались разнонаправленно.

«Ясно, что вчера рынок слишком сильно упал и нынешняя тенденция к дрейфу продлится какое-то время, — заявил контролер отдела инвестиционной стратегии токийской Okasan Securities Хидеюки Исигуро. — Нам необходимо посмотреть, продолжится ли тенденция к укреплению иены, а некоторые инвесторы также хотят увидеть, какую информацию будет проводить (новое японское) правительство».

После того, как упавший во вторник до рекордно низкого показателя за последние семь месяцев курс доллара к иене подрос на 0,2%, на Токийской фондовой бирже индекс Nikkei, отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии, перешел от спада к росту и прибавил 0,2%, составив 10 217,62 пункта. Однако более широкий индекс TOPIX потерял те же 0,2%, опустившись до 932,52 пункта.

В континентальном Китае композитный индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index — SCI) прибавил еще 0,2%, поднявшись до 3 033,73 пункта. На второй по значению в КНР фондовой площадке в Шэньчжэне композитный индекс продолжил расти быстрее — на 0,8%, до 1 049,72 пункта.

Однако гонконгский индекс Hang Seng продолжил спад предшествовавшего дня, опустившись на 0,3% (до 20 866,37 пункта). Общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI Asia Pacific (с Японией) к вечеру во вторник сменил спад на рост и прибавил 0,1%, поднявшись до 115,94 пункта. За последние полгода этот индикатор подрос на 64%, передает агентство Bloomberg. Биржи Индии, Тайваня и Южной Кореи подросли на 1,1—1,2%.