Восстановление экономики Восточной Европы находится под угрозой еще одного кризиса в банковской сфере, так как отсутствие транспарентности в этой отрасли подрывает доверие и затрудняет межбанковское кредитование, заявил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Эрик Берглоф (Erik Berglof). Банковская система развивающейся Европы «еще не находится вне опасности», и «все еще есть шанс», что этот регион может вновь испытать финансовый кризис, отметил Берглоф в интервью агентству Bloomberg в Лондоне.

В сложившихся условиях предотвращение второго банковского кризиса — «ключевое условие» для восстановления региона, подчеркнул Берглоф. «Есть некоторые признаки того, что спрос вырастет в Западной Европе, а это, в свою очередь, поможет этим странам, но самая большая угроза таится в ухудшении ситуации в финансовой системе Восточной Европы», — отметил эксперт.

ЕБРР уделяет основное внимание положению 12 западных банков, имеющих свои филиалы в Восточной Европе. Они играют «системную роль» для этого региона. В частности, речь идет о подразделениях итальянского UniCredit SpA и французского Societe Generale SA, а также о некоторых крупных местных банках — латвийском Parex Banka AS и венгерском OTP Bank Nyrt. Банки Европы могли бы выиграть от более тщательной проверки их финансового состояния с одновременным преданием гласности результатов стресс-тестов. Это позволит укрепить доверие и поощрит межбанковское кредитование в регионе, считает Берглоф.