Численность безработных в Москве к концу года может составить 75—93 тыс. человек, сообщил на заседании правительства столицы председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям депутат Михаил Антонцев.

По его словам, такой рост возможен в том случае, если продолжится спад производства. В настоящее время в Москве насчитывается 59,5 тыс. безработных. Антонцев заявил, что если сейчас в банке вакансий службы занятости насчитывается 270 тыс. позиций, то к концу года их количество может сократиться до 160 тыс.

Он также добавил, что в предстоящем году доля занятых в торговле и финансовом секторе может стабилизироваться, а в строительстве — снизиться. Антонцев подчеркнул, что общая численность безработных в 2010 году может вырасти до 150 тыс. человек, что, в свою очередь, составляет 2,3% экономически активного населения Москвы.

Ранее председатель бюджетно-финансовой комиссии Московской городской думы Игорь Антонов также сообщал, что Москву ожидает резкое сокращение численности трудоспособного населения и рост безработицы в 2010 году. «Снижение численности трудоспособного населения приведет к росту безработицы. К 2011 году количество занятых москвичей сократится на 240 тысяч человек, соответственно, на такую же цифру увеличится число иждивенцев», — сказал Антонов.