Центральный банк РФ провозгласил окончание кризиса и ожидает экономического роста в России в 2010 году на уровне 0,2—4,4% в зависимости от нефтяных цен. «Можно сказать, что кризис закончился в том смысле, что ситуация понятная, предсказуемая, что можно совершать обычное деловое планирование. Мы за эти месяцы перешли из одного макроэкономического состояния в другое макроэкономическое состояние, оно более-менее устойчивое», — сказал в ходе саммита Reuters первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

В проекте основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2010—2012 годы Центробанк представил четыре варианта условий проведения денежно- кредитной политики в зависимости от цены на российскую нефть сорта Urals, два из которых соответствуют прогнозам правительства РФ.

При цене на нефть в 45 долларов за баррель объем ВВП в 2010 году увеличится на 0,2%, а инвестиции в основной капитал и реальные располагаемые денежные доходы населения снизятся на 2,5 и 0,6% соответственно. При цене в 58 долларов за баррель экономический рост в 2010 году ожидается на уровне 1,6%, рост инвестиций в основной капитал — на уровне 1,0%, рост реальных располагаемых денежных доходов населения — на уровне 0,4%.

Третий вариант предусматривает повышение цены на нефть до 68 долларов за баррель. В этих условиях объем ВВП в 2010 году увеличится на 3%, инвестиции в основной капитал — на 4,5%, реальные располагаемые денежные доходы населения — на 1,4%. Четвертый вариант предполагает рост цены на нефть до 80 долларов за баррель. В этом случае ВВП вырастет в 2010 году на 4,4%, инвестиции в основной капитал — на 8%, реальные располагаемые денежные доходы населения — на 2,4%.

Минэкономразвития улучшило в сентябре прогноз развития экономики России на ближайшие три года и ожидает, что в 2010 году ВВП РФ вырастет на 1,6%.

По данным Росстата, объем ВВП России уменьшился в первом полугодии 2009 года на 10,4%, за II квартал — на 10,9%, в основном за счет сокращения выпуска продукции в обрабатывающих производствах и строительстве.