Приток ликвидности приведет к тому, что российские компании станут активнее выводить свои акции на фондовый рынок уже в начале будущего года, однако обеспечить поддержку рынку в долгосрочной перспективе сможет только реформа российских институтов, заявил в интервью Reuters президент «Ренессанс Капитала» Рубен Аганбегян. «В финансовой системе много денег — как у нас, так и за рубежом. Лично я думаю, что в начале будущего года, в первом и во втором кварталах, мы будем наблюдать, как российские компании вновь проводят IPO», — сказал он.

По его словам, ближайшие планы «Ренессанс Капитала» связаны с мерами, принимаемыми государством по вливанию ликвидности на финансовый рынок. «По моему мнению, финансовые власти сейчас не готовы вернуть эти деньги с рынка. Они не станут этого делать еще в течение года, затем наступит черед выборов в США, а это неподходящее время для возвращения средств», — сказал он. «Мы строим планы по большей части в зависимости от международного контекста, от доступности средств», — пояснил он.

Комментируя последнее решение Банка России о снижении ключевых процентных ставок, Аганбегян отметил, что «важность того, чтобы эта тенденция сохранилась и чтобы инвестиции приходили в экономику, совершенно очевидна».