Восстановление в странах Европы проходит с разной скоростью, что осложняет работу ЕЦБ по возвращению региона к состоянию стабильности, сообщает Bloomberg. Даже сейчас, когда глобальная экономика демонстрирует признаки улучшения, а ВВП Германии и Франции растут, Европейская комиссия снижает прогноз для Испании и Италии. По мнению аналитиков Deutsche Bank AG, некоторые страны, которые когда-то были двигателями роста и создавали наибольшее количество рабочих мест в ЕС, могут столкнуться с рецессией и в 2010 году.

Существует риск того, что оживление экономики в крупнейших странах зоны евро заставит ЕЦБ ужесточить свою политику, прежде чем Испания, Италия и Ирландия успеют к этому подготовиться. Жителям этих стран, ощутившим на себе последствия падения в секторе недвижимости и роста безработицы, придется платить большие проценты по кредитам. «ЕЦБ начнет нормализацию процентных ставок со следующего года, что больно ударит по таким странам, как Испания и Ирландия, которые все еще будут находиться в рецессии, обремененные огромными долгами», — утверждает лондонский экономист Deutsche Bank Жиль Moэк (Gilles Moec). Согласно его прогнозам, ЕЦБ удвоит свою нынешнюю процентную ставку, находящуюся на рекордно низком уровне в 1%, к концу 2010 года.

Безработица в Испании, которая на пике своего экономического развития создавала 50% новых рабочих мест в зоне евро, приближается к 20%. Правительство Хосе Луиса Родригеса Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero) стремится повысить налоги для сокращения бюджетного дефицита с 10% в этом году до 3% к 2012 году. Однако, по мнению экспертов Deutsche Bank, «повышение налогов приведет к задержке восстановления» испанской экономики.