Доля Сбербанка на рынке вкладов сократилась на 5,5%, пишет «Независимая газета». Согласно отчету Агентства по страхованию вкладов (АСВ), на который ссылается издание, доля крупнейшего банка России в общем объеме банковских вкладов в 2005 году уменьшилась с 59,6% до 54,1%.

«Снижение доли Сбербанка в общем объеме банковских вкладов объясняется изменением конъюнктуры в банковской системе. Если раньше Сбербанк был практически единственным банком, который работал с частными вкладами с высокой степенью надежности, то теперь, с введением системы страхования банковских вкладов, степень уверенности населения в сохранности своих вложений возросла. Но у коммерческих банков доходность по вкладам намного выше, у Сбербанка же она традиционно низкая», — сообщила «Независимой газете» аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая.

По ее мнению, недавнее решение Сбербанка увеличить ставку по депозитам связано именно с растущей конкуренцией со стороны частных банковских структур. Если в общем объеме банковских вкладов доля Сбербанка падала, то в физическом выражении она увеличилась, так как сам рынок банковских вкладов в 2005 году рос опережающими темпами. В прошлом году вклады населения в банках возросли на 39% — до 2 817 млрд. рублей, в то время как годом ранее прирост средств на вкладах составил 30%. В результате сейчас на депозиты физических лиц приходится 28,9% всех банковских ресурсов.