Банк России предложил меры по существенной либерализации выпуска банковских акций на открытый рынок. Об этом заявил первый заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов, комментируя анонсированные в понедельник инициативы Центробанка.

«Комитет банковского надзора 29 марта одобрил ряд предложений, направленных на либерализацию этого процесса. В частности, на обсуждение банковского сообщества выносятся 12 предложений, в течение 2 месяцев ЦБ будет собирать отзывы и предложения банкиров», — сказал первый зампред Банка России, добавив, что в случае поддержки этих инициатив банковским сообществом на их основе будут подготовлены изменения в законы и нормативные акты ЦБ.

Как пояснил Козлов, три инициативы связаны с возможным изменением законов. «Самое существенное предложение — выровнять условия приобретения акций банков резидентами и нерезидентами. Это поможет значительно упростить процедуру регистрации выпусков банковских акций и условия их обращения», — отметил он. Остальные девять предложений касаются изменений в нормативные акты ЦБ. Наиболее заметной, по словам чиновника, станет идея отказаться от накопительного счета при выпуске акций банками и значительно упростить процедуры согласования приобретения акций резидентами и нерезидентами.

Кроме того, Козлов сообщил, что предлагается увеличить с нынешних 20% до 50% долю уставного капитала при оплате акций банковскими зданиями. Он сказал, что Банк России работал над проблематикой облегчения выпуска банковских акций в свободное обращение около года. «Летом 2005 года на банковском конгрессе в Санкт-Петербурге было заявлено, что проблемы недостаточной капитализации российской банковской системы могут в значительной степени быть решены за счет выпуска банковских акций на открытый рынок», — напомнил первый зампред ЦБ. За прошедший год Банк России проводил многочисленные консультации с банковским сообществом по этому вопросу и теперь предложил обсудить его инициативы, полный текст которых размещены на сайте регулятора.