Банкам Казахстана, пострадавшим из-за глобального дефицита ликвидности, необходима финансовая поддержка государства в дополнение к уже выделенным на борьбу с кризисом 19 млрд долларов, заявил председатель правления Нурбанка Марат Заиров. Об этом сообщило агентство Reuters.

Нурбанк входит в десятку крупнейших банков Казахстана. Контрольный пакет принадлежит дочери бессменного президента страны Дариге Назарбаевой, которая также входит в совет директоров банка.

С начала 2008 года на борьбу с кризисом власти Казахстана выделили 19 млрд долларов, из которых 5 млрд были направлены на вхождение в капитал четырех крупных банков страны.

«Мы не раз говорили, что банковскому сектору в настоящий момент для именно финансирования реального сектора экономики необходим четвертый транш», — сказал глава банка журналистам во вторник. Заиров отметил, что для выздоровления экономики необходима помощь, в четыре раза превышающая выделенные государством на антикризисные меры 19 млрд, однако не уточнил, насколько это осуществимо. В понедельник министр экономики сказал, что власти прекратят тратить национальный фонд на борьбу с кризисом и будут рассчитывать только на текущие доходы.

«Потенциальный рынок мы оцениваем в четыре раза больше, чем те транши, которые были выделены», — пояснил Заиров. В августе глава Нурбанка говорил, что компания по итогам 2009 года ждет чистую прибыль в размере 800 млн тенге по сравнению с чистым убытком в 1,4 млн тенге в 2008-м (1 доллар — 150,95 тенге).